карта сайта
     Наш край   |   История   |   Община   |   Традиции   |   Музыка   |  Персоналии   |  Друзья    О сайте 
     
 

Марий Евгеньевич Городинский

М. Е. Городинский начал свою трудовую деятельность в 1953г в Чаунском РайГРУ* (поселок Певек) в качестве начальника геологопоисковых партий, потом - группы партий. В процессе проведения полевых работ им были открыты оловорудные месторождения Пегтымельского узла, установлена золотоносность Рывеема, расшифровано геологическое строение практически неизученных отельных районов Центральной Чукотки и острова Врангеля. В 1958-1961 гг он является автором изданных государственных геологических карт и карт полезных ископаемых масштаба 1:1000000 на листе Р-58-59 и Р-60.1. С 1961г М.Е. Городинский назначается главным геологом вновь организованного Анюйского РайГРУ* в поселке Билибино. В процессе разработки направления гео-логоразведочных работ на Западной Чукотке и его осуществления были открыты новые золото-россыпные площади Баимской, Чимчимемельской и Хетачанской зон, глубокозалегающие россыпи Энмынвеема. Анюйское (Песчаное) меднопорфировое месторождение и др.

За открытие и разведку Каральвеемского золоторудного месторождения и группы россыпей месторождения Дальнее М.Е.Городинский был отмечен дипломами и знаками первооткрывателя. Он являлся редактором и автором ряда листов государственных геологических карт и карт полезных ископаемых масштаба 1:200000 и 1:500000, осуществлял лично защиту месторождений золота в ТКЗ и ГКЗ**

С 1977 по 1986гг М.Е.Городинский работал главным геологом объединения "Севвостгеология". Под его руководством •и личном участии в практику геологоразведочных экспедиций активно внедряются передовые методы поисковых, съемочннх и разведочных работ. За этот период били открыты золоторудные месторождениея Кубака. Школьное. россыпи Ленотапа, Кувета. отдельных районов Колымы, расширены перспективы Майского, Дукатского, Тамватнейского и других месторождений.

М.Е.Городинский является автором обобщающих геологических материалов и металлогенических карт, прогнозных оценок, которые служат практической основой целенаправленных поисков и разведки месторождений на Северо-Востоке России. Под его редакцией и участии издана Геологическая карта Северо-Востока масштаба 1:1500000 (1980 г.), Геология СССР т.ХХХ (том “Полезные ископаемые”, 1983), в издании находится металлогеническая карта СВ России.

Большое внимание М.Е.Городинский уделяет повышению геологической квалификации молодых специалистов-геологов - систематически проводятся региональные и частные геологические конференции, курсы и занятия.

Работая с 1986г в Центральной комплексной тематической экспедиции начальником региональной партии и главным геологом он организовал и успешно выполнял работы по научному обеспечению производственных задач Севвостгеологии - металлогенических исследований Омолонского, Анюйского,. Омсукчанского и др. регионов, литолого-стратиграфических и др. направлений. Он по-прежнему выполняет значительную редакторскую работу по картам новой серии - в основном по Чукотским районам За весь период работ М.Е..Городинским было опубликовано лично или в соавторстве около 50 статей и 30 рукописных отчетов по металлогении и геологии Северо-Востока. С 1992г, работая зав.геологическим музеем, он организовывает новую экспозицию по месторождениям благородных металлов, проводит просветительскую геологическую работу, участвует в совместной российско-американской работе по разработке и изданию металлогенической карты нашего Северо-Востока и Аляски, завершает отчет в рамках совместной канадско-российской темы по геологии арктических областей, ведет общественную работу. С 1992 г он является председателем благотворительной организации “Фонд геологов”, деятельность которой направлена на оказание помощи ветеранам-геологам Северо-Востока.

Городинский М.Е. награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени; медалью “За доблестный труд” в ознаменования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина; знаком “Отличник разведки недр”; двумя дипломами и нагрудными знаками “Первооткрыватель месторождения”.


* Районное геологоразведочное управление
** Территориальный и Государственный комитеты по запасам полезных ископаемых.