карта сайта
     Наш край   |   История   |   Община   |   Традиции   |   Музыка   |  Персоналии   |  Друзья    О сайте 
     
 

Домагаданские времена
(приблизительно до 1930 года)

Во времена домагаданские еврейские имена уже звучат в истории освоения сурового Северо-Востока России. Евреи здесь появляются как по неволе, так и по своему активному желанию. Но исторически раньше и в масштабах изначально много больших в этих краях проявляется все же принудительное поселение. Фаза вольной активности евреев здесь отстает во времени.

Ходят легенды, что первые евреи были высланы в места близкие к нынешней Магаданской области еще Екатериной II-ой в результате подавления ею польских восстаний. Но первые документированные сведения о ссылке евреев в Якутию приходятся на середину 19-го века. (А.. Гроссман. Евреи в Якутии. ч.1 Якутск.1995). Политические ссыльные при этом попадали в самые удаленные районы, граничащие с нынешней Магаданской областью.

Так же, как по всей Сибири, грамотные ссыльные и здесь нередко включались в исследование мест своего пребывания. И первым из еврейских имен здесь, наверно, следует назвать Тан-Богораза, сначала активного революционера, сосланного на Колыму в конце 19-го века, потом своеобразного философа, крупного ученого-этнографа и очень неплохого писателя.

Тан-Богораз - чрезвычайно интересная и своеобразная личность, с нетривиальным мышлением, оставившая после себя богатое наследие. Он изучал жизнь чукчей, ламутов, эвенов, коряков на Чукотке и северной Камчатке методом прямого погружения в нее - годами живя с этими народами, ведя их образ жизни, голодая с ними и поддерживая их по мере своих возможностей. Его авторитет был таков, что чукчи предлагали ему стадо оленей и трех молодых жен в придачу - по их меркам большое богатство, что бы он остался с ними навсегда в качестве старшины (по их выражению «чукотским королем»). Ничего себе: еврей — король чукчей! Ох, и анекдотов бы было!!! (Впрочем, разве нынешние времена не реализуют вполне сходную ситуацию? — интересно-таки, сколько жен и стад у сегодняшнего короля?)

В этнографических экспедициях на Северо-Востоке Тан-Богораз был дважды. Сначала - в середине 90-х годов - в качестве ссыльного он изучал коренные народы бассейнов рек Анюя и Олоя — это западная Чукотка, к северо-западу и северу от Магадана (которого тогда, правда, еще не было). Затем в 1900-1901 г.г. уже вольным исследователем, по зову сердца, он вернулся изучать население восточной Чукотки и северной Камчатки — это уже на восток и северо-восток от нынешнего Магадана. Эту экспедицию он организовал из Америки, получив именно там большой отклик на свои предыдущие работы. Вот когда началась столь популярная в наших краях сегодня система зарубежных грантов в российской науке — и здесь евреи оказываются первыми (ох, до чего же жалко бедных антисемитов!)

Исследования Золотой Колымы, т.е. непосредственно районов нынешней Магаданской области начинаются немного попозже и первое имя которое звучит на этом направлении тоже очень еврейское - Ю.Я. Розенфельд, хотя данные по его национальности не слишком однозначны. Публиковались сведения, что он - эстонец из семьи бедного прибалтийского арендатора. Странность все же в том, что фамилия Розенфельд явно уж не эстонских корней. И вторая версия его фамилии, иногда даваемая в скобках — Нордштерн, то же явно не эстонская. Скорее всего, в данном случае «эстонец» — это характеристика места происхождения, а не национальность, и такие характеристики в еврейской среде отнюдь не редкость. Достаточно вспомнить некоторые распространенные еврейские фамилии, типа Литвак, Поляк или Полонский, Пруссак или Прусс, которые произошли именно так - из сходных географических прозвищ, даваемых еврею, пришельцу в какой-нибудь край по тому месту откуда он вышел.

Кроме того, известно, что польско-литовские (в общем — прибалтийские) евреи, будучи, как и по всей России, лишены права владения землей, нередко брали в аренду земледельческие хозяйства, т.е. становились арендаторами. Таким образом, допущение того, что Розенфельд (Нордштерн) - еврей, имеет достаточно неплохие обоснования.

В пользу этого же говорят некоторые косвенные признаки, более характеризующие еврейский характер, чем спокойных, выдержанных, уравновешенных со средой эстонцев. Например, тот факт, что, несмотря на бедность отца, он сумел получить образование — окончить уездное училище. А так же его активный, целеустремленный характер, на который указывают его современники, его кипучую энергию. Да и действительно, того, что он сделал — по заданию и сверх него — без такой деятельной натуры одному человеку сделать невозможно.

Розенфельд в течении более чем десяти лет (1908-1919гг) выполнял задание купца Шустова (кажется, из Благовещенска), отыскивая наиболее проходимые пути из Охотска на Колыму, оборудуя их промежуточными складами и базами. Сверх этой работы — очень тяжелой работы первопроходчика, выполненной им, тем не менее, вполне успешно, он первый дал прогноз золотоносности бассейна р.Колымы. И даже в определенной степени доказал его, организовав небольшую артель опытных поисковиков и выявив с их помощью прямые признаки наличия золота на притоках реки Колымы.

Это послужило толчком к быстрому освоению Колымского региона вольными старателями. Таким образом, знаменитые наши первые экспедиции Билибина и Цареградского в 1929 и 1931 гг организовывались не на пустом месте, они шли уже проложенными путями - по местам, где намывали к этому времени вполне заметное количество золота. Иллюстрацией тому служит факт, что первая экспедиция в значительной степени оправдала свои расходы привезенным ею золотом, но не добытым самой экспедицией (это обычно и не ставится ей в задачу), а найдя (!) кем-то захороненную банку из-под кофе, полную намытого золота (!!).

Если Тан-Богораз начал свою экспедиционную (этнографическую) работу как подневольный ссыльный царского режима, и продолжил ее после освобождения, то у Розенфельда ситуация раскрутилась по прямо противоположному сценарию. Начал он свое исследование свободным человеком - по договору с купцом. А вот кончил, увы, советским лагерем. Вот свидетельство его современника: «Я знал Розенфельда, но не очень близко, в то время, когда Юрий Янович освободился из лагеря и работал коллектором в геологоразведочном управлении. Потом он трагически погиб и был вспоминаем нами, геологами.» (А.Козлов. Трагедия Розенфельда. Магаданская правда. 7 июня 1990г.)

Вполне еврейская судьба — проложить пути советской власти и ее лагерям и в них же вляпаться!

Эта тяжкая предопределенность («от тюрьмы… не отрекайся») довлела, увы, над всеми в этих краях - а над евреями так и в первую очередь - вплоть до 50-х годов прошедшего века.

* * *

Завершается домагаданская история этих краев упомянутыми уже двумя экспедициями, в составе которых евреев нам не известно (может быть — пока не известно) и организацией на берегу Нагаевской бухты в 1929 году Восточно-Эвенской культбазы, которая должна была нести культуру и образование в местные народы. Для нее были завезены из Владивостока и собраны три или четыре рубленые избы, в которых разместились школа, больница, библиотека и администрация культбазы.

Однако почти параллельно с этим — с началом навигации 1930 года - на берегу начал расти поселок по обслуживанию колымских старателей и приисков. Культбаза автоматически взяла на себя обслуживание этого поселка, тогда как аборигены, естественным как бы образом, оттеснялись на второй план развивающейся тут цивилизацией.

В декабре 30 года на высшем государственном уровне было обнародовано постановление об организации трех национальных округов. Два из них — Чукотский и Корякский - существуют и поныне. Третий же, Охотско-Эвенский, возможным центром центром которого и могла бы стать наша культбаза, оказался мертворожденным дитятей. Его поглотила уникальная государственная организация - Дальстрой, о котором речь далее.

В это время директором культбазы — вторым по счету — был Вениамин Исаакович Левин. Именно при нем окружающие культбазу советские учреждения растущего поселка начали активное на нее наступление и, после некоторого сопротивления, полностью ее поглотили. Борьба за проведение взвешенной национальной (аборигенной) политики в этом районе окончилась таки поражением во славу экстенсивного развития цивилизации. Сотрудники культбазы были переведены в разные другие учреждения. Таким, например, был еще один Левин — Максим Георгиевич — этнограф, археолог (так же как и В.И.Левин) и автор первых эвенских букваря и учебника, в будущем же известный ученый-антрополог — вот оно, продолжение дела Тан-Богораза другими евреями. (Фактические данные по статье А.Козлова «Конец Нагаевской культбазы»).

Последнее из сооружений культбазы — один ветхий домик, в котором размещалась аптека, обслуживавшая район Нагаево — еще можно было видеть в начале 90-х годов. Он даже был включен в утвержденный властями список исторических памятников Магаданской области — единственный, кстати говоря, памятник из этого списка, в целом подходящий под звание исторического. Остальные же фигуранты данного списка - это монументы событиям или советским деятелям и могилы этих деятелей.

Однако, статус исторического памятника ничем не помог. Аптека была переведена в более приспособленное помещение, домик брошен безнадзорным и благополучно (как бы самочинно) сгорел.

В скобках отметим, что попытки утверждения другого списка исторических памятников и памятных мест Магадана, имевшие место тоже в начале 90-х годов, окончились, увы, безрезультатно. Так, уникальное здание пересыльной тюрьмы в Магадане, в которой на стенах камер которой до сих пор сохранились выскребленные надписи, под охрану не берется и постепенно растаскивается. Разборка его кровли была приостановлена в 2001 году только благодаря прямому звонку тогдашнего председателя Областной Думы И.С.Розенблюма непосредственно руководителю УВД Магаданской области (по простому, наиглавнейшему милиционеру области — не меньше!) в ведении которого (т.е. в ведении УВД) это здание сейчас находится. Тогда разборка прекратилась, но надолго ли?


Персоналии этого раздела:

1. Богораз Владимир Германович. 1865-1936. ученый-этнограф, философ, писатель. Литературный псевдоним «Тан». Ныне в публикациях — Тан-Богораз.

см. также: В. Тан-Богораз. Восемь племен. «Магаданское книжное издательство» 1979 (предисловие Вл.Муравьева)

2. Розенфельд (Нордштерн) Юрий Янович (Георгий Иванович) - первооткрыватель Колымского золота.

А.Козлов. Трагедия Розенфельда. Магаданская правда. 7 июня 1990г. (там имеются ссылки на В.И.Вронского и И.Ф.Молодых)

3. Левин Вениамин Исаакович — директор Восточно-Эвенской (Ногаевской) культбазы

А.Козлов. Конец Нагаевской культбазы «Магаданская правда» ..... 1987(1989?)

4. Левин Максим Георгиевич — работник этой культбазы, ученый-антрополог, автор учебников эвенского языка

А.Козлов. Конец Нагаевской культбазы «Магаданская правда» ...... 1987(1989?)

Другая библиография:

А.Гроссман. Евреи в Якутии. ч.1 и 2 Якутск.1995